51ed39a677158
53e081fad9093
551e55382c982
537df27a70afc
51ed39a08e7bf
Остров Крит
Клайпеда, Литва
Сан-Себастьян, Страна Басков, Испания
Черногория
Остров Крит

Традиции в жизни туриста

Традиции в жизни туристаВ жизни путешественника традиции вообще занимают большое место. Да и маршруты, как уже говорилось выше, выбираются тоже не без влияния традиций.
Поэтому все удачные находки в сервисе и развлечениях непременно следует закреплять, фиксировать, делать традиционными. Это же касается и восстановления различных древних обычаев, которые привлекают путешественников своей экзотичностью и постепенно становятся хоть и музейной в своих истоках, но одновременно и традицией наших дней.


Например, в старину у абхазцев почетному гостю подавали большое трехконцовое полотенце. Оно надевалось через голову так, что передний конец закрывал, как фартуком, одежду гостя, два других конца постилали себе на колени, как теперь кладут салфетки, те двое, кто сидел справа и слева гостя. Эту «царь салфетку», о которой прежде было известно лишь из легенд и сказаний, отыскали недавно абхазские археологи, и скоро красивый обычай будет возрожден. Несомненно, он станет одной из традиций приема почетных гостей и в сегодняшней Абхазии, так же как древний обычай «хлеба — соли» стал неотъемлемым элементом встречи гостей на Руси и в наши дни.

Образцом того, как нужно хранить традиции, является церемония японского чаепития. Японцы вообще очень бережно относятся к своим национальным традициям, к старым обычаям. В частности, чай — это нечто вроде особого культа. Прежде чай пили в специальных домиках (вползали туда на четвереньках) в полутьме, дабы свет не отвлекал пьющего от мыслей, которые могут у него возникнуть во время чаепития.

Сейчас чаще всего приезжим демонстрируется сокращенный туристский вариант чаепития. Вместо положенной, по обычаю, жаровни чай готовят на газе, но от этого, думается, он не стал хуже.
Хозяйка появляется после того, как «гости» рассядутся. Поклоны, приветственные слова, и начинается «чайное действо». Когда закипает вода, хозяйка согревает пиалы, вытирает их. Затем кладет в каждую щепотку зеленого чая и заливает его кипятком. Кисточкой хозяйка взбивает душистый напиток в пену и после этого передает пиалу ученице, которая очень церемонно, низко кланяясь, вручает ее гостю.
Когда участвуешь в этом небольшом спектакле, то становится обидно за русские застольные обычаи: ведь
они почти забыты! А вот если судить по различным историческим и этнографическим исследованиям, на Руси были интереснейшие и эффектнейшие обряды чаепития, застолья.
Многие обряды и местные обычаи у нас оказались утраченными из-за какого-то непонятного к ним невнимания. На каком-то этапе считалось, видимо, модным «подражать столицам» в ущерб собственному своеобразию, хотя именно в самом факте подражания и таится самый дремучий провинциализм.
А ведь традиции, обряды ценны именно тем, что они самобытны, оригинальны.