51ed39a677158
53e081fad9093
551e55382c982
537df27a70afc
51ed39a08e7bf
Остров Крит
Клайпеда, Литва
Сан-Себастьян, Страна Басков, Испания
Черногория
Остров Крит

Словинский национальный парк. Польша

Когда впервые видишь этот сказочный и какой-то нереальный, словно лунный, пейзаж, дух захватывает от восхищения. Будто ковер-самолет из сказок Тысячи и одной ночи перенес нас в Сахару и кажется, что из-за песчаных холмов вот-вот появится мирно шагающий караван верблюдов. Ничего удивительного, что именно здесь, во время второй мировой войны, на этих пустынных дюнах сегодняшнего Словинского национального парка, проводил учения гитлеровский африканский корпус генерала Роммеля перед отплытием из Европы. Еще и сегодня на песчаных скатах Совиных или Лунных гор, как окрестили центральную часть заповедника, можно найти осколки гранат. Здесь гитлеровцы разместили установки для запуска смертоносных ракет Фау-2, здесь снимались фильмы о военных операциях в Африке. Вид летучих песков у Лебского озера ничем не отличался от экзотического пейзажа африканской пустыни, за исключением разве что отсутствующего здесь феномена фатаморганы.

image

Есть какое-то особое очарование в этих нетронутых цивилизацией, местах, и каждый, кто хоть раз здесь побывал, никогда не перестанет тосковать по первозданной красоте Словинского парка. Два часа езды поездом в Слупск, оттуда 40 минут на автобусе к северу и вы уже у подножия легендарной священной горы словинцев — Ровокул, напоминающей конус вулкана. С ее вершины открывается изумительный вид на окрестность — широкое Лебское озеро, третье по величине в Польше, и озеро Гардно со знаменитым Каменным островом. А за ними — длинная, 25-километровая, покрытая дюнами коса и — набегающие на берег волны Балтийского моря. В кабинете директора Словинского парка, на почетном месте висит диплом ЮНЕСКО от 17 января 1977 года, удостоверяющий, что Словинской национальный парк относится к числу международных заповедников биосферы. Сеть таких заповедников охватывает находящиеся под охраной разные типы экосистем всего мира и имеет важное значение для охраны природы и научных исследований, в частности для изучения влияния деятельности человека на окружающую среду. В Польше еще только два таких зарегистрированных ЮНЕСКО заповедника: Беловежский и Бабигурский, а также озеро Уклайно в Ольштынском воеводстве.

image

Служебным вездеходом едем в Чолпин на западной, сохранившейся в наиболее первобытном состоянии окраине национального парка. 10 километров по живописнейшим местам — и перед нами высится старый морской маяк на вершине холма. Огибаем этот последний здесь след цивилизации и подъезжаем к склону подернутых рябью дюн. Дорога, по которой мы едем, через два-три года скроется под покровом зыбучих песков, перемещающихся со скоростью от 3 до 12 метров в год. Лет через десять придется вычерчивать новую карту этого района. Для высоких, растущих тут густо сосен и берез, ветел и буков уже нет спасения. Они по самые верхушки потонут в песке, а через несколько сот лет вынырнут вновь, но уже в виде древесных скелетов, призраков, рассыпающихся от легкого прикосновения. Как те, которые можно увидеть на «кладбище деревьев» у деревни Лонцка-Гурка.

image

А дальше нас ждет еще более удивительный феномен природы: огромный, высотой в несколько десятков метров холм, нанесенный летучим песком, крутой стеной врезающийся прямо в озеро! Это тихое, лесное озеро, еще покрытое белыми кувшинками и камышом, переходящее в болото, оглашаемое неумолчным кваканьем лягушачьих полчищ, в ближайшие годы перестанет существовать, оно будет засыпано миллионами тонн не знающих никаких преград летучих песков. А пока что — удивительное зрелище! — здесь соседствуют два крайне разнящихся биотопа и две природных среды: дюны из чистейших песков и болотистое озеро.

image

Поднимаемся на крутой склон холма по свежим следам косули. Ее не отпугнула опасность скатиться прямо в расстилающуюся ниже трясину, где бы она осталась уже навсегда. Придерживаюсь за ветку в кроне сосны, засыпанной песком, почти уже по самую верхушку. Отсюда — ни с чем не сравнимый вид. Суровая, первозданная природа во всей своей красоте и грозном могуществе, как до появления на Земле человека. Однако тучи комаров мешают созерцать и принуждают к поспешному отступлению. Это лучшая охрана парка! Заставляет бежать отсюда самых выносливых.

image

Как хорошо, что есть еще на земле такие места, нетронутые фанатиками мелиорации, которые осушили бы любое болото, выровняли бы по линейке извилистые берега любой речушки! В лесу мы нападаем на следы изрывших всю землю кабанов, находим и несколько перьев орлана-белохвоста, одного из представителей 250 обитающих в заповеднике видов редких пернатых. Едем обратно к подножию Чолпинского холма, откуда поднимаемся по обозначенному колышками туристскому маршруту. Проходим мимо засыпанных по макушки сосен, поднимаемся по крутой извилистой тропинке на самую вершину холма. Оттуда открывается такой вид, что хочется громко петь от восторга! Что за необыкновенный, сказочно прекрасный пейзаж!

image

Хочется запомнить, запечатлеть в памяти навсегда волшебные очертания вулканообразного конуса, покрытого лесом Ровокула, и золотистый песок громоздящихся дюн, и синеву моря и озера, и сочную зелень лесов, и призрачные скелеты деревьев на фоне голубого неба, слушая одновременно рассказы о пиратах, которые некогда жгли костры на вершине Ровокула, заманивая легковерных мореплавателей „ложным маяком", о занесенных песком рыбачьих избах в Боленьце, о грозных провалах в песчаных мульдах. Однажды в мокром от дождя песке провалились по пояс члены целой группы туристов. Было много крику и суматохи, но еще больше смеха и — что за благодарная сцена для счастливых обладателей фотоаппаратов. В тот раз все сошло благополучно, но после этого легкомысленные туристы все же поверили, что и в пустыне можно — утонуть.

image

Пора возвращаться в Смолдзин, в Музее Словинского национального парка, на застекленных стендах — пойманные в Лебе тюлени и дельфины (случается, что сюда попадают и морские свиньи), ребро кита, найденное как-то аквалангистами (они думали, что это притаившийся на дне угорь и собирались его подстрелить), собранные на пляже причудливой формы обрубки дубов и буков, засыпанных песком пять тысяч лет тому назад. А вот выброшенный на берег моря чурбан, обтесанный песком и волнами и столь похожий на человеческую фигуру, что кажется созданным каким-то незаурядным мастером-футуристом.

В соседнем помещении — гигантские мельничные жернова, найденные на поле, урна, обнаруженная на Чолпинском холме, а также чучела животных и птиц, обитающих в парке, и экземпляры редких растущих в нем растений.

Пустыня в Лебе, зыбучие пески, Словинский национальный парк привлекают сотни экскурсий всей Польши и из-за рубежа. Ведь это единственный в своем роде пейзажный и природный заповедник в Европе. Но как он переносит нашествия туристов? В сущности, Словинский парк охотно принимает туристов, всех, кто любит природу и уезжает отсюда, обогащенный впечатлениями. И, наверно, захочет его еще не раз навестить.

Тадеуш Рафаловский