51ed39a677158
53e081fad9093
551e55382c982
537df27a70afc
51ed39a08e7bf
Остров Крит
Клайпеда, Литва
Сан-Себастьян, Страна Басков, Испания
Черногория
Остров Крит

Национальные парки и зоопарки Франции

Версальский зоопарк и его обитателей постигла печальная участь. Некогда блестящий двор королей обветшал. Во время революции ворвавшиеся в Версаль якобинцы выпустили на волю животных, большинство которых погибло в первую же зиму… До нашего времени дошли только развалины некогда роскошного зверинца королей.

Сейчас в Париже четыре зоопарка и два аквариума (морской и пресноводный). Самый большой современный зоопарк находится в Венсеннском лесу и носит название «Боа де Венсенн». Построен он в 1931 году по проекту фирмы «Карл Гагенбек» на месте зверинца, созданного по приказу Мазарини.

Венецианский лес находится в восточной части города. Мы ехали туда из центра на метро. «Боа де Венсенн» поначалу называли «Оргией бетона». И не без основания. Им послужили на первый взгляд хаотические нагромождения искусственных скал, слепленных из бетона. Однако сейчас эти скалы не создают впечатления хаоса. Дело в том, что по инициативе профессора Нувеля здесь многие годы успешно озеленяли территорию и в том числе искусственные утесы. Для этого использовали различные породы деревьев и кустарников, вьющиеся растения — плющ, горец, дикий виноград. Все это в большей части скрыло грубый бетон, превратив территорию в красивый ландшафтный парк.

В хитроумных вольерах, отделенных от посетителей зоопарка скрытыми рвами, вольготно львам, тиграм, обезьянам. Здесь можно увидеть стада антилоп, жирафов, оленей. Я наблюдал «беседу» через решетку антилопы с африканским страусом. Животные играли друг с другом, соприкасая головы и мгновенно отводя их.

На небольшой зеленой поляне, усеянной мелкими белыми цветами, буквально в пятнадцати метрах от зрителей выхаживала по бархату искусственного лужка большая панда.

В просторной вольере с большим водоемом на фоне огромной цементной скалы разгуливали индийские слоны. Неподалеку из одного загона в другой служитель перегонял группу жирафов. Он держал в руках длинный легкий шест так, чтобы он был выше голов пятнистых исполинов, и они, опасаясь предмета выше их, отступали от служителя.

Уходя из зоопарка, я вдруг увидел белого павлина. Такой окрас у павлинов не частое явление. Снимок необычно белой птицы был последним на этой фотоохоте.

Автор: А. Рогожкин

                                                                      Начало